Заболевания

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость)

Первым симптомом коккомикоза является появление на внешней стороне листьев красновато-коричневых пятнышек диаметром до 2 мм. Как правило, это происходит в период с конца мая по начало июня. Если вишня поражена сильно, то коричневые пятна могут проявиться на ягодных плодоножках и молодых побегах. Ближе к середине июля маленькие пятнышки начинают сливаться в большие. С обратной стороны лист покрывается бугорками — спорохранилищами светло-розового или светло-серого цвета. В середине-конце августа такие листья преждевременно желтеют и скручиваются, а затем опадают.

 

От коккомикоза также страдает и урожай: кожица ягод покрывается коричневыми пятнами, а мякоть становится водянистой. Кроме того, болезнь сильно подрывает жизнеспособность вишни, и дерево может замёрзнуть зимой. 

 

Монилиоз (монилиальный ожог)

При монилиозе у вишни неожиданно начинают засыхать цветки и листья, приобретая при этом коричнево-бурый цвет. Особенно это заметно на молодых однолетних побегах. Если развитие заболевания началось в период созревания плодов, то они покрываются тёмными пятнышками и засыхают. 

 

Бактериальный рак

Если вы заметили какие-либо признаки бактериального рака, то незамедлительно начинайте лечение, поскольку вишня, особенно молодая, может погибнуть за 1–2 сезона. Цветки приобретают бурый цвет; на листьях появляются желтеющие водянистые пятна, которые затем буреют. Отмершая ткань выпадает, поэтому образуются дырки; на побегах выделяется густая оранжевая жидкость; кора покрывается трещинами, наростами и волдырями, в дальнейшем отслаивается; плоды покрываются тёмными пятнами и гниют. Болезнь чаще всего встречается в областях с тёплым климатом.

Парша

Симптом парши — появление на листьях коричневых пятен. По мере развития болезни листовые пластины усыхают, сворачиваются трубочкой и крошатся. Незрелые плоды останавливаются в росте и засыхают, спелые — покрываются трещинами и теряют вкус. По мнению садоводов, парша может существенно понизить его урожайность. Болезнь часто встречается в южных и центральных областях России.

 

Гоммоз (камедетечение)

Основной симптом гоммоза — выделение густой жёлто-коричневой массы из ран и трещин на коре. Как правило, выделение камеди носит непрерывный характер и существенно ослабляет растение. Если камедь появляется на какой-либо ветке, то это симптом её скорого отмирания. При гоммозе вишня часто подвержена заражению грибковыми заболеваниями.

Мхи и лишайники

Мхи и лишайники на деревьях встречаются повсюду, но больше это характерно для старых запущенных садов или деревьев, растущих в условиях постоянной влажности. Замшелость вишни способна её ослабить, вызвать отмирание ветвей и снижение урожайности, но, вопреки расхожему мнению, не является симптомом какого-либо заболевания.

Антракноз

Опасная для вишни грибковая болезнь — это антракноз, поражающий созревающие плоды. Сначала на ягодах вишни появляются светлые мелкие участки, быстро перерастающие в плотные бугорки, покрытые розовым налетом. Затем плоды начинают усыхать и за короткий промежуток времени полностью погибают.

Филлостиктоз

Грибковая болезнь, которую называют еще бурой пятнистостью, проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях вишни и охристо-бурыми пятнами на ее коре. Со временем в пораженных тканях формируются зимующие споры грибка, выглядят они, как черные небольшие точки.

Клястероспориоз

Болезнь под названием дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, чаще всего развивается у вишни в теплых регионах с повышенной влажностью. Споры грибковой болезни выбирают для зимовки молодые однолетние побеги, после чего вместе с вредителями и ветром распространяются на все дерево.

Симптомы клястероспориоза — это красные пятна с малиновой каймой, возникающие на молодых листьях. Поначалу небольшие, пятна быстро увеличиваются в диаметре, а потом становятся бурыми и коричневыми. Листья в местах пятен высыхают, и отмершая ткань выпадает, оставляя после себя дырки. Клястероспориоз вредит вишне, поскольку может привести к полной гибели зеленой массы и остановить развитие растения.

Ржавчина

Опасной болезнью для вишни является ржавчина — паразитарный грибок, зимующий в опавшей листве и с наступлением тепла распространяющийся по растению. Узнать ржавчину можно по возникновению на листьях вишни характерных бугорков и пятен — ярко-красных с оранжевой или желтой окантовкой. Внешне эти пятна очень напоминают неровную ржавчину, чем и обусловлено название болезни.

Если не проводить мер лечения, то ржавчина быстро распространится по дереву. Пораженная болезнью листва быстро осыплется, что негативно отразится не только на урожае, но и на здоровье вишни в целом.

Бактериоз

Среди болезней вишен можно встретить опасный недуг — бактериальный рак, или бактериоз. Если вовремя не начать лечение, то дерево может очень быстро погибнуть.

Распознать бактериоз можно по характерным симптомам. При наличии болезни на листьях вишни появляются бледно-желтые пятна, которые быстро буреют, также бурыми становятся цветки. Со временем в листьях начинают появляться сквозные дырки, а ствол и ветви покрываются трещинами и наростами, выделяющими густую оранжевую жидкость. Вишня, пораженная бактериозом, приносит мало плодов, а те, что созревают, быстро покрываются темными пятнами и начинают гнить.

 

Мучнистая роса

Чаще всего болезнь под названием мучнистая роса развивается в теплых и влажных регионах, на азотистых почвах и в загущенном фруктовом саду. Переносится грибок с осадками, ветром и насекомыми-вредителями, а заметить симптомы болезни вишни можно уже в конце мая или начале июня.

Характерный признак мучнистой росы — это белые пятна на листьях и плодах вишни, выпускающие пылеобразные споры, похожие на муку. Распространяется болезнь обычно от нижней части растения вверх, поражает не только листья, но и цветы и завязи.

Болезнь опасна для вишни тем, что снижает объемы плодоношения и ухудшает качество плодов. Для профилактики недуга рекомендуется следить за уровнем влажности почвы и вовремя прореживать ветви, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Вредители

 

Тля

Одно из самых распространённых садовых насекомых. Она питается соком растений, который легко добыть из листьев и молодых побегов, в результате чего происходит скручивание листьев в плотный клубок. Поражённые части растения теряют жизнеспособность и отмирают.

 

Вишнёвая муха

Этот вредитель не так опасен, как тля, но также способен нанести вред вашему урожаю и существенно снизить его качество, ведь благодаря вишнёвой мухе ягоды становятся червивыми. Муха проделывает в ягоде отверстие, откладывает туда яйца, из которых впоследствии появляются личинки.

 

Вишневый долгоносик

Среди фото и описания вредителей на вишне встречается долгоносик, во взрослом возрасте он представляет собой зеленого жука с бронзовым и красноватым отливом тела. Личинки вредителя зимуют в почве у ствола вишни и пробуждаются ранней весной, после чего переходят на ствол и побеги.

Вишневый долгоносик питается соками растения в период набухания почек, а особенную опасность представляет во время завязи плодов. Вредитель выгрызает отверстия в развивающихся ягодах и откладывает в них яйца, из которых быстро развиваются личинки, питающиеся мякотью и соками плодов. К моменту сбора урожая вишневый долгоносик покидает вишневые плоды и уходит обратно в почву, а пораженные вредителем ягоды осыпаются, таким образом, урожай оказывается поврежден.

Пилильщики

Среди вредителей вишни представляет опасность вишневый слизистый пилильщик, он поражает в основном зеленую массу. Взрослое насекомое обладает блестящим черным телом до 6 мм длиной и двумя парами прозрачных крыльев до 9 см в размахе. Личинка вишневого пилильщика достигает длины около 10 мм, на вид зеленовато-желтая и покрыта черной слизью.

Зимует слизистый пилильщик в почве под стволом вишневого дерева. Весной вредитель окукливается, а в середине лета куколки превращаются во взрослых насекомых и откладывают яйца на нижней стороне листьев вишни. Личинки вредителя начинают поедать мякоть листвы, и зеленая крона высыхает и опадает.

Паутинный клещ

Садовый вредитель паутинный клещ чаще всего поражает вишню в засушливую погоду и при условии недостатка влаги. Взрослый вредитель представляет собой мелкое насекомое зеленого, красного или желтого цвета с четырьмя парами конечностей, а яйца у клеща оранжево-красные, благодаря чему их можно быстро обнаружить на ветках и побегах.

Паутинный клещ появляется на вишне в основном после цветения. Узнать его можно по следующим признакам — красным, серебристым или желтым мелким пятнам, белым крапинкам на нижней стороне листьев или белым паутинным перепонкам между листьями и стеблями. Последний признак свидетельствует о серьезном и масштабном поражении вредителем.

Опасен вредитель тем, что в процессе жизнедеятельности его личинки способны серьезно повредить зеленой массе растения и вытянуть жизненные соки из вишни. 

 

 



Популярные вопросы и ответы о Вишня