Пшеница
Заболевания
Фузариоз колоса
Распространённой болезнью пшеницы является фузариоз. Он поражает не только кусты пшеницы, но и колосья. Возбудителем является грибок Fusarium. Также признаки заболевания могут проявляться на корневой системе, провоцируя огромные потери урожая. Чтобы сохранить потенциальный урожай, постарайтесь своевременно приступить к лечению.
К симптомам фузаориоза колоса пшеницы относят:
- наличие розового или оранжевого налёта мицелия, который проявляется на чешуйках;
- возникновение бледно-розового спороношения грибка;
- формирование глазковой пятнистости на поверхности колоса.
Фузариоз опасен для человека и животных, если они употребят хлебобулочные изделия или корм, приготовленные из заражённой муки. Отравление проявляется в виде отсутствия аппетита, снижения фертильности, а также повреждений внутренних органов (печень и почки). На ранних стадиях болезнь локализуется в оболочках зерна, поэтому фермер вряд ли увидит симптомы поражения. Буквально в течение недели возбудитель развивается и достигает зародыша зерна, в результате чего оно становится лёгким по весу. Поверхность поражённых семян — морщинистая, проявляется глубокая бороздка на поверхности.
Фузариозная корневая гниль
Очень часто можно заметить, что пшеница поражена фузариозной корневой гнилью. Возбудители — грибки Fusarium culmorum и Fusarius avenaceum.
Поражают только взрослые кусты, и проявляется в виде:
- бурых пятен на поверхности приростков;
- трухлявости корней;
- побеления стебля;
- пустоты колоса;
- жёлтого или розового налёта на кустах.
Склеротиниоз пшеницы
Ещё одним грибковым заболеванием, которое поражает озимые и яровые сорта пшеницы, является склеротиниоз. Возбудителем считается Sclerotinia borealis Bubak. Первые признаки недуга можно наблюдать сразу после схода снега. Симптомы заключаются в наличии серого налёта с ватообразными скоплениями, которые локализуются на листьях и стеблях. Со временем болезнь развивается, провоцируя появление бурых пятен на поверхности. Сначала на кустах вянут листья, а после (буквально через неделю) в узлах кущения появляются чёрные склероции. Заражённые части куста вскоре отмирают, и теряется около 40% урожая.
Септориоз колоса
Озимые и яровые сорта пшеницы часто поражаются септориозом колоса, возбудителем которого является Septoria sphaeropsidales. Больше всего поражённых плантаций наблюдается на Северном Кавказе.
Характерные симптомы заболевания:
- светло-жёлтые пятна с тёмной окантовкой на листьях;
- бурение стеблей;
- бесплодие колосьев.
Гнили
Существуют несколько видов гнили, которые поражают куст пшеницы:
- гельминтоспориозная. Поражает проростки, провоцирует гибель кустов. Сначала на растении появляются тёмные некрозы, локализующиеся в колеоптиле. Через некоторое время буреет подземное междоузлие и основание стеблей. Корни загнивают и отмирают;
- офиоболезная. Провоцирует отмирание продуктивных стеблей во время процесса вегетации. Симптомы болезни заключаются в почернении корневой системы и замедленному развитию кустов.
Головня
Симптоматика поражения головнёй заключается в следующем: Части колоса превращаются в пылящуюся массу тёмного цвета, которая покрыта тонкой плёнкой. Появление чёрных полос на листьях. Замедленный рост куста. Пустота зёрен.
Спорынья
Опасной болезнью считается спорынья, которая способна уничтожить не менее 20% урожая. Возбудителем является грибок Claviceps purpurea. Источник вторичного заражения — это анаформы, которые распространяются насекомыми и ветром. Большинство рожков спорыньи сохраняют свой мицелий на протяжении двух лет, и могут проявиться в любой момент. К признакам недуга относят: появление липкой жидкости на колосе или метёлке; возникновение чёрно-фиолетовых склероций на поверхности куста; осыпание зерна; замедленное развитие культуры.
Мучнистая роса
Симптоматика мучнистой росы: белый паутинный налёт на стеблях; бурые пятна на листьях, которые покрываются чёрными плодовыми телами клейстотеции; появление эллипсовидных спор на колосьях.
Ржавчина
Когда пшеница поражается ржавчиной, то в первую очередь симптомы появляются на поверхности листовых влагалищ. В эпидермисе зерновой культуры развивается грибница, которая прорастает в виде ржаво-бурых спор. Сначала у поражённых кустов уменьшается поверхность, которая участвует в фотосинтезе. Уредоспоры провоцируют разрыв эпидермиса, что приводит к нарушению водного баланса. Ближе к окончанию процесса вегетации грибок развивается в местах образования урединий и способствует появлению чёрных полос длиной около 2,2 см.
Пятнистость листьев
Симптоматика проявляется на стадии, когда колос выходит в трубку. Признаки заболевания заключаются в наличии белых или жёлтых некрозов на листьях. Поражения увеличиваются с огромной скоростью и превращаются в пятна серого или светло-коричневого оттенка. Также можно заметить на кустах потемнение чешуек. Усиление развития пятнистости листьев наблюдается в жаркую погоду.
Бактериоз
Озимую и яровую пшеницу нередко поражает бактериоз. Эта болезнь редко появляется в период формирования всходов. Активное развитие бактерий начинается за 2-3 недели до уборки урожая. В процессе негативного воздействия патогенов может быть уничтожено около 25% ценного сырья.
Полосатый
Возбудителем полосатого бактериоза является Pseudomonas fluorescens. Он провоцирует гниение стебля и снижение всхожести зерна. Чаще всего болезнь появляется из-за неблагоприятного жаркого климата и некачественного ухода, которые повышают восприимчивость культуры к патогенным бактериям.
Базальный
Возбудителем базального бактериоза является Pseudomonas syringae. Характерные признаки недуга — поражение нижних чешуек, а также пятнистость растений, находящихся на стадии вегетации. Советуем почитать об особенностях вегетационного периода озимой и яровой пшеницы. Когда болезнь только начинает развиваться, на поверхности листьев появляются прозрачные пятна жёлтого или коричневого оттенка, вытянутой формы. В течение нескольких недель болезнь активно развивается, и поражённые участки подсыхают. Нередко нижняя часть стебля окрашивается в тёмные цвета. При активном развитии базального бактериоза деформируется колос, а зародыш зерна становится бурым. Если не приступить к своевременному лечению, то ухудшаются товарные качества продукции и снижается всхожесть посевного материала.
Жёлтый
Возбудителем жёлтого бактериоза является личинка пшеничной нематоды — Anguina tritici. Она способна сохранять свою жизнеспособность, находясь в почве, на протяжении 5 лет. Если культура инфицирована, то по краям листьев появляется жёлтое или белое пятно продольной формы. В первые несколько дней поражённые ткани покрыты блестящим налётом, а после — засыхают и отмирают.
Вредители
Красный жучок (амбарный долгоносик)
Многие фермеры относят красного жучка (другое название — амбарный долгоносик) к одним из самых опасных вредителей для злаковых культур. Чаще всего он встречается в регионах с жарким климатом. Этот паразит выгрызает в земле бороздки, а его личинки выедают зёрна изнутри. Подобное воздействие существенно снижает массу зернового сырья, и ухудшает всхожесть семя. Красный жучок, помимо «собственного» вреда, способен негативно влиять на злаки тем, что переносит споры головни.
Злаковая тля
Большая злаковая тля характеризуется веретеновидной формой тела, длина которого около 3 мм. Оно имеет жёлто-бурый цвет. Вредитель зимует в посевах озимой пшеницы и не образует колоний. Также его можно встретить в местах хранения продукции (амбарах). Он питается, преимущественно, верхней частью колоса. Если не вовремя приступить к устранению паразита, то велика вероятность гибели части урожая.
Пшеничный трипс
Описание вредителя: длина тела — 2 мм; форма — удлинённая; брюхо расположено параллельно земле; наличие крыльев; личинки ярко-красные, с тёмными ногами и усиками. Воздействует пшеничный трипс только на колос. С помощью усиков высасывает сок из зёрен. Повреждённые участки покрываются белым налётом и засыхают.
Совка зерновая
Тело совки зерновой небольшое — всего 2 см в длину. Размах крыльев — около 4 см. Передние крылья бывают разной расцветки — от серой до бурой, а вот задние — серовато-коричневые. Яйца насекомого — не более 0,5 мм в диаметре. Они имеют светло-жёлтый оттенок, поверхность — с плоскими радиальными рёбрами. Личинка зерновой совки достигает длины около 2,5 см. В первые несколько дней гусеница имеет светло-зелёный окрас, а со временем расцветка меняется. Полезно знать, какая разница между ячменем и пшеницей. Взрослая особь вредителя, которая предпочитает заводиться в колосе, несильно вредит злаковым культурам. Она питается безостом. Больше всего вредят личинки. Они выгрызают несозревшие зёрна. Одна личинка способна уничтожить за один день около 0,2 г семян. За весь период вегетации зерновая совка и её личинки снижают показатели урожайности на 200 кг с одного гектара.
Пилильщики
Тело злакового пилильщика достигает 9 мм в длину. Оно продолговатой формы и имеет чёрный оттенок. На брюхе вредителя можно заметить жёлтые полосы. Пилильщики питаются внутренними тканями стебля. В итоге, на кустах образуется тонкий колос с опустошёнными зёрнами.
Клоп вредная черепашка
На растениях яровой пшеницы часто можно заметить следы жизнедеятельности клопа вредная черепашка. Это небольшое чёрное насекомое, тело которого всего 4 мм в длину. Паразит питается зерновками, чем существенно снижает показатели урожайности.
Личинки хрущей
Взрослая личинка хруща (майского жука) вырастает в длину до 50 мм. Тело — жёлто-белое, толстое, изогнутое. Голова у гусеницы достаточно массивная, бурого оттенка. С первых дней своей жизни паразиты питаются внутренним содержимым зерна, полностью опустошая его. В результате показатели урожайности снижаются на 140 кг с одного гектара.
Гессенская муха
Внешне гессенская муха похожа на небольшого комара. Длина тела рыже-бурого цвета достигает 3 мм. Голова насекомого небольшая, с чёрными глазами и длинными усами. Ноги длинные, красного оттенка. Самки имеют яйцевидное брюхо, а самцы — цилиндрическое. Гессенская муха питается мягкими сортами пшеницы, в частности — стеблями. Поражённые участки растения очень скоро отмирают, что негативно отражается на урожае.
Проволочники
Вышеупомянутые вредители характеризуются удлинённо-овальной формой тела, длина которого около 15 мм. Голова — небольшая. Расцветка бывает разной, от светло-жёлтого до насыщенного чёрного. Питаются проволочники мягкими сортами пшеницы, полностью уничтожая ядро зерна. В результате снижается всхожесть семян, и теряется большая часть урожая.