Заболевания

Пероноспороз

Другое название — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется примерно через 3 недели после начала вегетации. Благоприятные условия: дождливая погода, обильная роса по утрам, избыточный полив на фоне прохлады. Также пероноспороз хорошо развивается в загущённых посадках, заросших сорняками грядках, когда лук плохо освещается и проветривается.

Признаки:

1. В начальной стадии зелёные перья покрываются мучнистым налётом с серым или фиолетовым оттенком.

2. В местах поражения ткани отмирают, буреют, листья деформируются и засыхают.

От одного растения заражается вся грядка. Ложной мучнистой росой болеют практически все культуры: овощи, ягодные кустарники, плодовые деревья.

 

Альтернариоз

Признаки:

1. На листьях появляются белые пятна с водянистым контуром. Они растут, приобретают концентричность, напоминающую годичные кольца на срезе дерева.

2. Цвет переходит к коричневому с бордовым оттенком.

3. В местах, где пятна сливаются, перо надламывается и засыхает.

4. В условиях повышенной влажности появляется серо-чёрный налёт — это грибницы со спорами.

Грибки альтернариоза чаще селятся на старых перьях, а также поражённых пероноспорозом, поверх некротических пятен. В этом случае листья чернеют. Болезнь переходит на луковицу. Она становится водянистой, между сочными слоями появляется коричневый налёт.

 

Ржавчина

Признаки:

1. Перья лука покрываются множеством выпуклых рыжих точек, похожих на ржавчину. Позже они чернеют.

2. Засыхают листья.

3. Споры зимуют на многолетних луках и растительных остатках.

Ржавчина также поражает чеснок и плодовые деревья. Благоприятные условия для размножения грибков — высокая влажность (97%) и прохлада или умеренное тепло (+15… +20⁰C).

Грибковые болезни луковицы

Симптомы этих болезней обнаруживаются на репчатом луке во время хранения. Но заражение происходит ещё на грядках, грибки переходят на луковицы с земли или с больных листьев.

Развитию грибковых болезней способствуют:

 сырая погода в период созревания;

 ранний или поздний сбор урожая;

 плохая просушка;

 нарушение условий хранения.

Лук репчатый просушивают вентилируемым воздухом при температуре +25 ⁰C… +30 ⁰C. Зимой можно хранить холодным способом — в подвале при температуре -3 ⁰C… 0 ⁰C и влажности 75–90%, и тёплым — в квартире при +18 ⁰C… +22 ⁰C и влажности 50–70%. При покупке семян следует уточнить, подходит ли лук для хранения зимой. Есть сорта только для летнего потребления.

Шейковая гниль

Грибок попадает внутрь луковицы в том случае, если после полегания листьев наступила дождливая погода. При этом перья загнивают, по ним споры проникают внутрь головки. Явные симптомы можно наблюдать после 1–1,5 месяца хранения.

Признаки:

1. Луковица у шейки становится мокрой, внутри буреет.

2. Гниль распространяется сверху и до самого донца.

3. На кроющих чешуйках (рубашке) появляется серая плесень.

4. Споры переходят на соседние здоровые головки.

Фузариозная гниль донца

Ещё одна болезнь, развивающаяся из-за дождливой погоды в период созревания луковицы или по причине поздней уборки, когда лук долго находится в сырой земле. Грибки фузариоза живут в почве и селятся на донце луковицы.

Признаки:

1. Гниль распространяется снизу к шейке.

2. Головка становится водянистой.

В зоне риска находятся растения, ослабленные другими болезнями, а также вредителями.

 

Зелёная плесневидная гниль

Признаки:

1. Верхние сочные чешуйки становятся прозрачными и коричневыми.

2. Под рубашкой появляется голубовато-зелёный налёт, похожий на пыль.

Болезнь поражает повреждённые или подмороженные луковицы.

Аспергиллёз или чёрная гниль лука

А эта болезнь поражает невызревшие, рано убранные с грядки луковицы. Споры селятся в толстых и непросушенных шейках. Особенно активно они развиваются во время хранения при высокой температуре и плохом проветривании.

Признаки:

1. Луковицы становятся мягкими, затем мумифицируются.

2. Под рубашкой образуется чёрный пылящий слой.

Мозаика лука

Признаки:

1. Листья становятся плоскими и гофрированными, покрываются светлыми штрихами и пятнами разной формы.

2. На семенных растениях искривляется цветонос, видоизменяются соцветия.

3. Вместо пестиков и тычинок вырастают длинные листочки, образуются воздушные луковички.

4. Семян или мало, или совсем нет.

5. Головки в земле удлиняются, не вызревают и без перехода в стадию покоя могут снова начать расти.

 

Жёлтая карликовость

Признаки:

1. У основания появляются ярко-жёлтые полоски, листья искривляются, кудрявятся.

2. Перья полностью желтеют, у них повисают кончики.

3. Больные растения выглядят карликовыми.

4. Луковица не вырастает до нужных размеров.

5. На семенниках не завязываются плоды или их мало.

Болезнь может погубить весь урожай. Лук засыхает стоя, без полегания ботвы. Жёлтой карликовости, кроме лука и чеснока, подвержены злаковые и некоторые сорта нарциссов. Вирус сохраняется в луковицах.

ВРЕДИТЕЛИ

   

Луковый скрытнохоботник

 Ceuthorhynchus jakovlevi (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики) распространен повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Этот вредитель повреждает лук репчатый, батун, шнитт-лук, встречается на чесноке. Жук длиной 2,2-2,5 мм; тело черное, усеянное многочисленными светлыми чешуйками; головотрубка тонкая, сильно изогнутая; надкрылья и ноги коричневые, вдоль шва надкрылий хорошо заметная светлая полоса; антенны коленчато-булавовидные. Личинка этого вредителя лука и чеснока червеобразная, безногая, с темной головной капсулой. Зимуют имаго под растительными остатками или в верхнем слое почвы. Обычные места зимовки — края полей с сорной растительностью и заросли кустарников. Весной жуки питаются на проросших неубранных луковицах, после чего переходят на посевы лука. Через 10-15 дней дополнительного питания жуки спариваются, и самка откладывает яйца в отверстия, которые выгрызает на листьях лука. Эмбриональный период длится менее 2 недель. Личинки питаются на внутренней поверхности трубчатых листьев 15-20 дней, после чего уходят в почву на окукливание. Куколка развивается в рыхлой земляной камере на глубине 5-10 см. Во второй половине лета появляются жуки нового поколения, которые к осени скапливаются в местах зимовки, как правило, не дальше 200-300 м от участков, где выращивали луковые культуры. В течение года развивается 1 поколение скрытнохоботника. Вредят имаго и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, формируя круглые обесцвеченные пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука. Личинки выгрызают внутри листьев длинные узкие ходы, которые снаружи выглядят как светлые продольные полосы. В результате таких повреждений листья желтеют у вершины, скручиваются и раньше времени усыхают. Жуки нового поколения питаются на семенниках лука, подгрызая цветоножки в соцветиях, что приводит к снижению урожая семян.

Луковая муха

Delia antiqua (отр. Двукрылые, сем. Мухи-цветочницы) повреждает репчатый лук, лук-батун, лук-порей, шнитт-лук, чеснок и декоративные луковичные растения, особенно тюльпаны. Имаго длиной 6-7 мм; тело желтовато-серое с темной продольной полосой на средне-спинке и брюшных сегментах.

Зимуют куколки на глубине 10-20 см. Весенний лёт мухи совпадает с цветением одуванчика. Самки откладывают по 5-10 яиц на почву вблизи кормовых растений. Личинки внедряются в луковицы со стороны донца. В нижней части луковицы образуется полость, в которой одновременно могут питаться до 15 личинок. Луковая муха развивается в 1-3 поколениях. У растений преждевременно желтеют и усыхают листья, поврежденные луковицы загнивают, растения легко выдергиваются из почвы. 

 

Луковая журчалка

Eumerus strigatus (отр. Двукрылые, сем. Журчалки). Распространена повсеместно, за исключением Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает лук, чеснок и декоративные луковичные культуры, предпочитая гладиолусы, тюльпаны и нарциссы. При массовом размножении вредит картофелю, моркови и свекле. Имаго длиной до 9 мм; тело с зеленовато-бронзовым отливом; брюшко цилиндрическое, со светлыми полосами на верхней стороне. Личинка червеобразная, зеленовато-серая; тело усеяно короткими мелкими шипами. Зимуют личинки вредителя в луковицах, оставшихся в поле или в хранилищах; в зимний период может продолжать повреждать луковицы. Окукливание этих вредителей лука и чеснока происходит весной. Массовый лёт имаго происходит в начале лета. Самка откладывает по 5-10 яиц на луковицы между сухими чешуями. Личинки питаются внутри луковиц. Окукливание происходит в почве. Во второй половине лета появляются имаго нового поколения. Личинки второго поколения остаются в луковицах на зимовку. За год развивается 2 поколения. При питании личинок внутри луковицы образуются небольшие полости. Поврежденные личинками луковицы загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

Луковый клещ

Rhizoglyphus echinopus (отр. Акариформные клещи, сем. Мучные клещи) повреждает луковицы лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов, других луковичных растений, а также клубнелуковицы гладиолусов, корневые клубни георгинов и многих других культур. Самка длиной около 1,1 мм. Имеет широкоовальное белесоватое стекловидное тело с коричневыми ногами и ротовыми частями; ног 4 пары. Обитает главным образом в луковицах кормовых растений между чешуйками. Здесь же самки после спаривания откладывают яйца, их средняя плодовитость достигает нескольких сотен яиц (до 800). Отрождающиеся личинки превращаются во взрослых клещей, при благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 11-20 дней. При питании клещи истачивают донце луковиц, превращая его в труху, повреждают зачатки цветоносов и листьев, резко снижая качество посадочного материала. При повышенной влажности пораженные органы растений могут загнивать. Высаженные в поле заселенные клещом луковицы служат источником заражения неповрежденных растений. 

 

Стеблевая нематода

Ditylenchus dipsaci (отр. Тиленхиды, сем. Угрицы) способна размножаться на многих видах овощных и декоративных луковичных растений. Половозрелые особи стеблевой нематоды длиной 1,1-1,8 мм, с тонким, стройным телом, шириной не более 40 мкм. В зимний период эти вредители лука и чеснока в состоянии анабиоза находятся в растительных остатках растений. Значительная часть нематод, находящихся в луковицах, попадает в хранилища. Весной нематоды активно передвигаются в почве и заселяют луковые культуры. Облачная, дождливая погода наиболее благоприятна для проникновения вредителя в растения. Размножаются нематоды внутри растительных тканей листьев и луковиц. Плодовитость вредителя варьирует и зависит от вида и даже сорта растения, а также температурных режимов, максимальная плодовитость — до 350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 месяца. За вегетационный период обычно развивается три-четыре поколения. В состоянии анабиоза нематоды могут сохранять жизнеспособность в растительных остатках более 3 лет. Листья становятся жесткими и хрупкими, рано желтеют и усыхают, волнообразно деформируются. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухих чешуй; мясистые внутренние чешуи загнивают. Дальнейшее размножение вредителя в луковицах приводит к деформации чешуй и появлению на донце характерных продольных трещин, внутри которых заметен беловатый или кремово-серый налет — места скопления и интенсивного питания вредителя. Повреждения стеблевой нематодой приводят к быстрому загниванию луковиц в период хранения, особенно при повышенных температурах.

 

 



Популярные вопросы и ответы о Лук