Заболевания

Монилиальный ожог

Заражение монилиозом, опасным грибковым заболеванием косточковых культур, обычно происходит во время цветения, когда споры грибка попадают на рыльца цветковых пестиков и через них прорастают в плоды, а затем и в сосуды дерева. Если заражение произошло в фазу цветения, то первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают почти мгновенно засыхать и опадать. В случае же более позднего поражения болезнь проявляет себя недозревшими мумифицированными плодиками.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз

В начале болезни на листьях появляются темно-желтые пятна, которые со временем меняют свой цвет на темно-коричневый, причем середина пятна становится заметно темнее, чем его края. Чуть позже на листьях образуются характерные черные точки. В теплую и дождливую погоду болезнь очень быстро распространяется по всей кроне, приводя таким образом к резкому спаду интенсивности фотосинтеза, из-за чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ. 

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз

Клястероспориоз — опасное грибковое заболевание, поражающее, прежде всего, листья; другое название болезни — дырчатая пятнистость. Особенно быстро развивается болезнь в условиях жаркой дождливой погоды. Первые внешние проявления клястероспориоза — мелкие круглые пятнышки на листьях, окрашенные в красно-коричневый цвет. За несколько дней они могут достигать диаметра 5–6 мм, после чего из-за отмирания тканей на их месте появляются отверстия с каймой красноватого цвета.

Вскоре болезнь поражает и другие органы растения. При этом заражение коры приводит к появлению на ней небольших трещин и наростов, цветочных почек — к их опаданию, плодов — к появлению язв, из которых вытекает жидкость. Поскольку поражённые листья продуцируют меньше необходимых абрикосу веществ, быстро опадая, замедляется рост всего дерева, снижается урожайность, оставшиеся на дереве плоды теряют в качестве. При серьёзном поражении побегов возможна гибель всего дерева.

Курчавость листьев абрикоса

Курчавость появляется на молодых листьях весной, вызывая их деформацию – утолщение складок вокруг жилок.

Источником заболевания являются пораженные побеги, опавшие листья, почки. Споры гриба сохраняются в трещинах коры. Пораженные листья становятся светло-зеленого цвета, а потом опадают.

Коккомикоз

Коккомикоз абрикоса - это заболевание косточковых плодовых культур, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis Higg.

Основная причина болезни – теплая и дождливая погода. В таких условиях инфекция распространяется очень быстро. Первые признаки появляются в мае-июне. Если их пропустить, то к июлю-августу неопытные садоводы увидят преждевременное опадение пораженных листьев.

 

Вредители

 

Тля

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Из-за этого листовые пластины начинают скручиваться, а затем и вовсе засыхают. В результате этого молодые побеги начинают испытывать дефицит питательных веществ. Стоит добавить еще и тот факт, что оставленные тлей ранки становятся входными воротами для всевозможных инфекций.

Плодожорка

Растениям абрикоса вредит не сама бабочка плодожорки, а ее гусеницы, наличие которых распознать не так уж и просто.

Гусеницы плодожорки рождаются из яйцеклада в летний период и всеми силами пытаются попасть в плоды, приводя к их порче и гнили. Зимуют гусеницы либо в почве, либо в расщелинах коры.

Всего одна бабочка плодожорки может отложить от 40 до 120 яиц, поэтому даже страшно представить, какие потери саду могут нанести даже несколько плодожорок.

Поэтому очень важно своевременно проводить профилактическую обработку посадок. Против плодожорки помогают обработки инсектицидами.

Сливовая тля

Тля — одно из самых известных насекомых, всеядный вредитель. Существует много видов тлей, абрикосу вредит сливовая, она очень активно размножается с наступлением тепла. Огромные колонии тлей, поселяясь на нижней стороне листьев и молодых побегах, высасывают из них соки, после чего листья засыхают и опадают, а дерево ослабевает. Появиться тля может уже в самом начале мая, а вред приносит вплоть до осени. Сливовая тля и её личинки светло-зелёного цвета, размером не более 3 мм.

Листовертка

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые питаются на самых разных растениях. Отродившиеся из яиц желтовато-зеленые гусеницы листовертки вгрызаются в почки растений и скелетируют листовые пластинки. На определенной стадии своего развития гусеницы перемещаются в бутоны, где начинают объедать лепестки, пестики и тычинки. Характерные признаки поражения листоверткой – скрученные и подсыхающие листья.

 

Бабочки-боярышницы

Опасность исходит от гусениц. Они поедают листья, почки. Поражение дерева гусеницами сопровождается мелкими дырками в листве. Обычно они появляются, если абрикос растет рядом с водоемом или во влажных местах.

 

Шелкопряд 

Это очень опасные гусеницы для абрикосов. Они не только полностью уничтожают зелень, но и сильно снижают урожайность дерева. Эти гусеницы живут колониями в паучьих гнездах.

 

Фруктовая полосатая моль

Всего одна гусеница полосатой моли может полностью уничтожить около 5 побегов. Зимуют гусеницы в разветвлениях молодых веток. Самки бабочек откладывают яйца на коре, листьях и плодах. Появившееся потомство вгрызается в почки, молодые побеги и плоды, приводя к их порче.

 

Златогузка

Златогузка – бабочка, относится к семейству волнянки, вредитель плодовых, лиственных культур, а также лесных и городских зеленых насаждений. В основном активна бабочка в сумерках и ночью.

Бабочка златогузка в размахе крыльев 30-40 мм; окрас крыльев, груди и брюшка – белый; на окончании брюшка пучок волосков, у самки – золотистые, у самцов – бурые. Желтые усики гребенчатого вида.

 

Яйцо округлой формы, диаметром 0,5 мм, светлое.

Гусеница длиной до 40 мм, основной окрас темно-серый или черный с бородавками, из которых заметны пучки желто-коричневых волосков. По спинке проходят пара красно-коричневых полос, а бока украшены белыми прерывистыми полосами.

На двух первых сегментах находятся полости с ядовитыми железами, сверху они прикрыты волосками, которые при попадании на кожные покровы человека, вызывают сильнейшее раздражение. На девятом и десятом сегменте расположены бородавки с выводными протоками желез.

Златогузка наносит вред более чем 50 видам различных лиственных пород: яблоня, дуб, груша, абрикос, терн; менее белая акация, клен, береста и др.

От поражения вредителя особенно страдают те участки, которые расположены невдалеке от лесных насаждений, так как златогузка зачастую селится в лесах, а в поисках дополнительного питания перелетает в сады.

Пяденицы

Пяденицы – представители чешуекрылых. Это некрупные бабочки разной окраски. Самки пядениц бескрылы, летать могут только самцы. У самок же длинные лапки, с помощью которых они могут быстро передвигаться по стволу дерева. Вредителями являются гусеницы пядениц, которые питаются различными частями растений. Из всех видов пядениц наибольший ущерб растениям наносят зимняя пяденица, пяденица-обдирало, сосновая пяденица, крыжовница, березовая пяденица и большая зеленая пяденица.

Каждая самка за свой жизненный цикл откладывает до 300 яиц. Яйцекладку они делают под зиму, и в этой стадии насекомые зимуют в трещинках коры около почек. Весной жизненная активность вредителей возобновляется. В апреле из яиц отрождаются гусеницы. Характерной особенностью гусениц пяденицы является их способ передвижения – ножки у них расположены только по концам туловища, и передвигаются они, сгибаясь и подтягивая задние ножки к передним.

Молодые гусеницы повреждают распускающиеся почки, более взрослые расползаются по всему растению, уничтожая все его части. Живут гусеницы между листьев, оплетенных липкой паутиной. В начале июня на паутине они спускаются в почву, где зарываются на глубину 1—12 см, делают кокон и окукливаются. Выход бабочек из кокона происходит в конце осени. Самки взбираются по стволу наверх и откладывают яйца, а затем умирают. Таков жизненный цикл пядениц.

Гусеницы выгрызают почки деревьев и кустарников, бутоны, цветки и завязи. Позднее они переключаются на листья, обгладывая их до прожилок. Питаются также и плодами у тех культур, которые плодоносят в начале лета. В завязях семечковых культур выгрызают середину, у косточковых проникают внутрь еще мягкого ядра и уничтожают его. Присутствие на растении гусениц пяденицы можно распознать по опутывающим его тонким нитям паутины и по помету на листьях – точкам темного цвета.

 

Американская белая бабочка

Белая американская бабочка (Hyphantria cunea) – это исключительно прожорливый вредитель, в его «меню» входит более двухсот различных деревьев и кустарников.

Эти бабочки перемещаются в ночное время, очень быстро и на большие расстояния, поэтому у них мало природных врагов. Гусеница белой американской бабочки коричневого цвета, бархатистая, с черными пятнышками по всему телу, пушистая. Куколки вредителя зимуют в коре деревьев, в стеблях сухих растений, под комьями земли и даже в помещениях! Словом, зимы, даже с сильными морозами, этому вредителю не страшны.

Бабочки появляются весной, в период цветения фруктовых деревьев. В мае-июне они активно откладывают яйца, а уже через пару недель из яиц появляются гусеницы, которые буквально за несколько часов пожирают лиственную часть дерева. Гусеницы живут колониями – это те самые «гнезда» из паутины, которые мы видим на пораженных вредителем деревьях. 40, а то и 50 дней гусеницы уничтожают все на своем пути, и только потом окукливаются. Уже в июле появляется следующее поколение бабочек, самки второго колена еще плодовитее: одна особь откладывает 2500 яиц! Гусеницы второго поколения объедают деревья до самой осени.

 

 

 

 



Популярные вопросы и ответы о Абрикос